Управленческий учет vs бухгалтерский учет_мин

Современный ритм, карантинный кризис повернули бизнес лицом к цифрам. То, что раньше было не существенным, вдруг превратилось в предмет дискуссии.

Резкое падение продаж и снижение рентабельности (а то и совсем её отсутствие) заставили взглянуть на расходную часть, пересмотреть правильность формирования себестоимости и начать контролировать постоянные расходы. И в этот момент, многие, кто доверчиво вел исключительно «управленческий учет» оказались в ловушке массива данных, которые сложно представить в виде финансовой отчетности. В наших реалиях, по какой-то дивной причине, под управленческим учетом понимается вся консолидированная информация, а под бухгалтерским — то, что подаётся в контролирующие органы (то есть регламентированный учет).

Думаете, у вас все под контролем?

Из историй аудиторской практики можно смело писать детектив, с элементами психологического триллера, но конфиденциальность сдерживает. Но тут мне повезло – клиент сам предложил поделиться историей.

Итак, инвестору сделали предложение вложить деньги, сфера всегда была прибыльной. Год, второй, он получал дивиденды, как вдруг директор перестал отчитываться и стал рассказывать о неудачном годе (без подробностей). Инвестор не всегда в стране, да и не было у него, по правде, большого желания вовлекаться в операционку. Поскольку был компаньон, который в теме.

В начале года они обращаются в нашу компанию с запросом провести аудит. «Как и положено», 25 января отчетность финансовая еще не готова. Ждем.