Думаете, у вас все под контролем?

Карантин как возможность выпасть из поля зрения

Они вернулись в конце февраля, чтобы в начале марта мы смогли приступить к аудиту. Но случается чудо для директора – карантин. Для них это уникальная возможность выпасть из поля зрения.

«Диджитализация! – говорю я, – дайте, пожалуйста, доступ к учетной программе, мы удаленно сможем проверить». Обычно в таких случаях база «слетает».

Но собственники организовали доступ, и нам удалось получить информацию. К сожалению, предположения собственника подтвердились. Инвестиции не отражены в финансовой отчетности и активов у предприятия для их возврата нет.

Два карантинных месяца инвестор пытался наладить диалог с директором, но все тщетно. Мне была поручена коммуникация для постановки вопросов и получения ответов на них: где деньги? Почему не отражены? Что было куплено? Если в товаре, то где хранится, где договоры на аренду склада, на ответственное хранение? Если убыток, то из-за чего, какая именно сделка к этому привела? В какой-то момент нервы директора сдали, последовал вопрос: «Вы что следователь?» «Да, – говорю, – для вас сейчас да».

Необычный способ аудита

Спустя одну встречу и еще неделю у меня раздается звонок.

«Доброе утро. Я к тебе по необычному поводу, звоню тебе как медиатор (третья сторона в конфликте, которая помогает сторонам прийти к решению проблемы. – Прим.ред.). Ко мне обратились с запросом организовать встречу с тобой».

В голове калейдоскоп – с кем это я в конфликте? Он говорит название компании – понимаю, в чем вопрос. Но что самое интересное, имя заказчика медиации не числится в реестре ни директором, ни учредителями.

Отвечаю медиатору, что не имею права говорить о ситуации и с кем-либо встречаться, поскольку не являюсь стороной конфликта, при этом акцентирую внимание, чтобы медиатор также проверил отношение лица к данной компании. При этом рассказываю собственнику, что ко мне вышли с таким предложением – о встрече в формате медиации.

Такая ситуация была впервые в нашей практике, чем была, конечно же, интересна.

Мой клиент был не против такой встречи. В назначенное время пришла не директор компании, а представитель (собственно, она и была инициатором медиации), чтобы разобраться в конфликте и не доводить его до уголовного дела о крупном мошенничестве. На встрече мы смогли разобрать ситуацию и начать спокойный диалог.

Следующую встречу мы смогли провести с собственником и директором. Последний признался, что в момент получения данных не рассказал о проблемах компании. Полученными деньгами директор закрыл их, а на оставшиеся пытался осуществлять деятельность, но правила рынка изменились и рентабельность снизилась. Обман всегда раскрывается в неподходящий момент.

Для себя я отметила, что в конфликте действительно необходим еще один взгляд. Аудитор – это независимый взгляд на финансовую отчетность, а вот медиатор – это независимый взгляд на конфликт, возникший после независимого взгляда на финансовую отчетность.

Аудитор, управляющий партнер в аудиторской компании «Бизнес элемент»
По материалам сайта https://mc.today